30 марта, 2020
Витамин E

Витамин E (токоферол)

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Фармакологические свойства:

  • участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Фармакокинетика:

  • при приёме внутрь витамин E всасывается в желудочно-кишечном тракте. Большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям. Медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *