Витамин А — это группа жирорастворимых соединений, которые, в зависимости от того, является ли их источник животным или растительным, подразделяются на две категории:
- · Витамин А, содержащийся в продуктах питания животного происхождения, называют «преформированным витамином А» или «ретинолом»; это одна из наиболее активных форм витамина А
- Витамин А, содержащийся в овощах и фруктах, называют «провитамин-А-каротиноидом»; он способен в организме человека расщепляться, высвобождая ретинол; каротиноид «бета-каротин» наиболее эффективно преобразуется в ретинол, что делает его важным источником витамина А.
Потребление витамина А (ретинола) имеет существенное значение для:
- повышения остроты зрения (особенно ночного видения)
- роста и развития — он участвует в генетической регуляции образования клеток и тканей, программировании и связях, необходимых для репродукции, и для надлежащего развития эмбриона в матке
- иммунной функции — обеспечивая эффективность механических барьеров (например, кожи). Повышает выработку и силу воздействия защитных клеток (например, лимфоцитов), он способствует защите от инфекций
- мужской и женской репродуктивной системы