Витамины

ТЕСТОВЫЙ ТЕКСТ - В Этом разделе вы найдете подробную информацию

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Витамин B1 (Тиамин) — играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Суточная потребность в витамине B1: для взрослых мужчин — 1.2-2.1 мг; для лиц пожилого возраста — 1.2-1.4 мг; для женщин — 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих — на 0.6 мг); для детей, в зависимости от возраста — 0.3-1.5 мг.  

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть ее витаминоподобным веществом.

Химическая формула N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH3)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот).

Разрушается в воде и под воздействием света.

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Источники растительные: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль. Источники животные: печень, кровь.

Служит источником свободных метильных групп. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза.

Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатов мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты.

Стимулирует иммунные реакции.

Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость.

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

различные формы атеросклероза;

пневмосклероз;

склероз сосудов головного мозга;

бронхиальная астма;

энфизема легких;

хронические гепатиты;

хроническая алкогольная интоксикация;

начальная стадия цирроза печени;

зудящие дерматозы;

ревматизм;

некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность).

Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

Применяется кальциевая соль пангамовой кислоты — кальция пангамат.

Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

Дети до 3 лет — 50 мг

Дети от 3 до 7 лет — 100 мг

Дети от 7 до 14 лет — 150 мг

Взрослые — 100-300 мг

Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней. Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии.

У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

Впервые пангамовая кислота была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» — всюду и «gamy» — семя, т.к. она широко представлена в семенах растений.

Активные исследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, однако, большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства этого вещества недоказанными.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Оротовая кислота — кристаллический порошок белого цвета. Участвует в синтезе метионина, в метаболизмефолиевой

кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12.

Химическая формула C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота).

Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности.

Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов.

Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением. Помогает при лечении множественного склероза.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены.

Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегосямолока

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин.

Измеряется в микрограммах (мкг). Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом.

Рекомендуемая доза для взрослых – 3 мкг. Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12. Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Лучшие натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз.

Враги: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой, витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В- комплекса, во время менструации и в предменструальный период. Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме, чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.  

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Витамины группы B — группа водорастворимых витаминов, оказывающих большое воздействие на клеточный метаболизм и развитии организма.

Ранее несколько веществ принимали за витамин B (первоначально выделяли до двадцати витаминов группы В, обозначая их В1 — В 20), однако позднее было доказано, что эти вещества вырабатываются организмом и их отнесли к витаминоподобным. Сейчас же к этой группе относят девять веществ:

Витамин B17 (Лаетраль)
Витамин B1 (Тиамин)
Витамин B2 (Рибофлавин)
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
 
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)
Витамин B12 (Кобаламин)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)