Диеты

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Елена Малышева – известная телеведущая, чью программу о здоровье можно наблюдать на первом телеканале. Она рассказывает о самых разных сторонах человеческой жизни, касающихся здоровья и здорового образа жизни, в том числе и рекомендаций в области диетологии. В этой статье пойдет речь о диете, которую предлагает Елена Малышева всем женщинам, и которую применяет сама.

Итак, у диеты Елены Малышевой четыре основных принципа.

Во-первых, по мнению телеведущей, нельзя допускать каких-либо голодовок. Да, они способствуют снижению веса, но устойчивого эффекта от таких лишений не будет. Организм же подвергнется стрессу, в результате чего после окончания голодания будет стремиться откладывать калории на тот случай, если голодовка повторится. Таким образом, голодание – путь к появлению еще большего лишнего веса.

Во-вторых , есть можно часто, но понемногу. То есть частый прием пищи компенсируется небольшими порциями. Малышева рекомендует принимать пищу пять раз в день: три приема основных, два – дополнительных. При таком подходе можно избежать чувства голода.

Что касается употребляемых в пищу блюд, то на завтрак следует отдать предпочтение овсянке, нежирному йогурту или простокваше. Кашу Елена Малышева советует не варить до готовности, а заливать кипятком – так она будет полезнее. Завтракать следует примерно в 8 часов утра.

Ближе к полднику можно поесть белковую пищу: мясо, рыба, птица или яйца – выберите блюдо по вкусу. При этом следует ограничивать количество соли при приготовлении белковой пищи.

Ужин, по мнению телеведущей, должен быть раньше семи вечера. На ужин следует кушать салаты, в которых в качестве заправки используется йогурт или обезжиренный кефир. Кроме этого, на ужин можно съесть и вареное яйцо. Дополнительные приемы пищи включают в себя свежие фрукты. Предпочтение следует отдать яблокам или мандаринам).

В-третьих, необходимо контролировать калории. Существуют специальные таблицы, в которых указана калорийность различных продуктов. Проконсультируйтесь с диетологом, сколько калорий вам можно и нужно потреблять, и не превышайте это значение. Стоит запомнить, что организму нужно в день не менее 1200 килокалорий. Если женщина ведет активный образ жизни, занимается спортом или фитнесом, то этого количества калорий мало.

Четвертая рекомендация диеты от Елены Малышевой на первый взгляд может показаться довольно странной. Она рекомендует разговаривать со своим организмом. Как это понимать, и что именно нужно делать? Например, во время употребления фруктов следует мысленно объяснить своему телу, что во фруктах содержатся витамины, которые принесут ему пользу. То же самое относится и к другим продуктам – они могут помогать похудеть, сделать тело более стройным и красивым, энергичным и сильным.

Как видно, диета Елены Малышевой не является слишком трудной для следования ей. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете прийти к стройности и красоте.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Большинство современных диет, применяемых в бодибилдинге, не совсем правильны. Это связано с тем, что каждый автор, создавая свою собственную диету, пытается изобрести что-то новое, однако в 99% случаев эти инновации совершенно бесполезны, а иногда даже вредны. Изощренные методы циклирования, предпочтение каких-то специфических продуктов питания, сложность в приготовлении продуктов, нелепые сочетания, все это может говорить о том, что автор попытался привнести в диетологию бодибилдинга что-то новое, однако на деле ничего не получилось. Если вам советуют питаться хреном с чесноком, есть только узкий спектр продуктов, например, овощи, имеющие фиолетовую окраску и т.п., можете смело закрывать эту книгу или статью.

Кому подходит эта диета?

Основные принципы диеты

1. 5-6 разовое питание

При наборе мышечной массы, нужно питаться довольно часто: оптимальное число приемов пищи 5-6 раз в сутки. При такой частоте не перегружается пищеварительная система, а в кровь постоянно поступают небольшие порции питательных веществ, которые в течение всего дня будут питать ваши мышцы. Если съедать тот же объем пищи за 3 приема, то абсорбируемые питательные вещества будут поступать в избытке, поэтому организм начнет депонировать их в виде жира, откуда извлечь их в условиях высококалорийной диеты не представляется возможным.

2. Высококалорийная пища

Около 70% съедаемой пищи должно быть высококалорийной, в противном случае возникает перегрузка пищеварительной системы, к тому же снижается степень усвоения питательных веществ. Никто не отрицает полезность фруктов и овощей, но при наборе мышечной массы их массовая доля не должна превышать 30%. Клетчатка, которая содержится в них в больших количествах не переваривается и стимулирует сокращение кишечника, таким образом, большая часть калорийной пищи не будет успевать перевариться.

3. Небольшое содержание жиров и быстрых углеводов

Старайтесь ограничивать потребление продуктов богатых животными и другими насыщенными жирами (жирное мясо, сало, маргарин, сливочное масло, колбасы и т.д.). Для роста мышц и производства энергии организм, прежде всего, использует углеводы, поэтому большая часть жира в условиях избытка питательных веществ будет откладываться в адипоцитах (жировых клетках).

Избегайте потребления быстрых углеводов, самые опасные из них — сладкое (кондитерские изделия, сладкие фрукты и т.п.), менее опасные — хлебобулочные изделия. Быстрые углеводы способны очень быстро усваиваться из пищеварительного тракта, вследствие чего резко увеличивается уровень сахара в крови, в ответ на это организм переводит глюкозу в жир.

Быстрые углеводы можно потреблять после тренинга, когда мышцы и другие органы способны быстро утилизировать глюкозу, к тому же при этом повышается секреция анаболического гормона инсулина, что имеет немаловажное значение при наборе мышечной массы.

4. Питьевой режим

При наборе мышечной массы интенсифицируются многие метаболические реакции, что порождает необходимость большего потребления воды. Оптимальное количество жидкости в среднем составляет (включая воду, которая содержится в продуктах) — 3 литра в сутки. Не допускайте развитие дегидратации(обезвоживания), всегда пейте при возникновении жажды.

5. Распределение порций в течение суток.

При наборе мышечной массы объемы пищи должны быть примерно равными, однако в первую половину дня (до 16:00) должно быть съедено около 70% всей съедаемой за день пищи.

Никогда не ешьте на ночь сладкое или жирное. Пища перед сном должна быть легкоусвояемой и богатой белком, для этого хорошо подходят кисло-молочные продукты, овощи (бобовые и другие), мясо птицы, салаты, яйца, рыба.

Питание перед тренировкой. Обязательно нужно поесть перед тренировкой (за 2 часа до ее начала). Для этого хорошо подходят продукты содержащие медленные углеводы: каши, мучное, овощи и др. Углеводы перед тренировкой необходимы для того, чтобы загрузить гликогеновые депо и обеспечить мышцы и мозг энергией во время тренинга.

Питание после тренировки. Самый объемный прием пищи должен быть через 20-30 минут после тренировки, или если вы принимаете углеводо-белковый коктейль (гейнер) сразу после тренинга, то прием пищи должен быть через 1-1,5 часа после тренировки. Включайте в него пищу богатую белками и медленными углеводами, можно употребить даже небольшое количество быстрых углеводов (сладкое). После тренинга открывается так называемое белково-углеводное окно, в течение этого времени организм расположен усвоению большого количества пищи, при этом питательные вещества идут на восстановление мышц и восполнение энергии.

6. Пропорции белков, жиров и углеводов (в ккал)

  • Содержание углеводов — 50-60%

Старайтесь потреблять только медленные углеводы.

  • Содержание белков — 30-35%

Это важнейшие питательные вещества для мышц. В идеале 50% белков получается из продуктов, остальные из спортивного питания.

  • Содержание жира — 10-20%

Не ограничивайте количество жира ниже 10%, это вызовет нежелательные перестройки метаболизма. Старайтесь потреблять только растительные жиры. Без ограничения ешьте жирную рыбу. Рыбий жир очень полезен.

Следует помнить, что нет идеального соотношения, которое бы подошло абсолютно всем. Поэтому главная задача начинающего бодибилдера — найти свое, которое будет эффективно для вас лично. Здесь мы приводим средние цифры, которые подходят большинству людей, с этого следует начинать, при этом вы можете экспериментировать. Что интересно, соотношение белков, жиров и углеводов мало чем отличается от рекомендаций диетологов для обычных людей, и это не удивительно, так как именно такие пропорции подходят лучше всего как обычному человеку, так и атлету.

Главный принцип набора мышечной массы

Мышечная масса начинает расти только тогда, когда объем поступающей энергии в виде пищи превосходит объем расходуемой организмом энергии. Кроме того, нужно помнить, что организм всегда старается поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды), поэтому можно увеличить калорийность рациона на 5, 10 и даже 30%, при этом масса не изменится! Порой, чтобы сдвинуть массу с "мертвой точки", требуется повысить калорийность дневного рациона на 50 и даже 100%!

Чтобы определить, объем пищи, требуемый вам для набора мышечной массы, нужно следовать простой методике:

Постепенно увеличивайте калорийность рациона, до тех пор, пока прибавка в весе не начнет составлять 600-800 г в неделю. Если прибавка меньше — значит нужно есть больше, и наоборот.

Для этого вам надо взвешиваться хотя бы раз в три дня. Через месяц вы уже сможете отрегулировать свою норму. Не превышайте величину прибавки более 800 г в неделю, в противном случае ваш организм начнет откладывать много жира!

Меню бодибилдера

Многие бодибилдеры сталкиваются с проблемой выбора продуктов, поэтому считаем нужным перечислить те продукты, из которых можно сформировать полноценный рацион для набора мышечной массы. Большинство продуктов содержат и белок и жиры и углеводы, поэтому разделение производится условно, лишь для придания акцента. Не ешьте долго один и тот же продукт в больших количествах, иначе через некоторое время к нему выработается отвращение. Старайтесь постоянно чередовать продукты и обновлять свое меню.

Белковые продукты

На самом деле, продуктов богатых белком не так уж и много. Перечислим наиболее популярные и доступные, в порядке их ценности для атлета:

1. Мясо — любое, нежирное. Мясо птицы предпочтительнее тем, что практически не содержит жира и легко усваивается. 
2. Рыба и другие морепродукты. Рыбу можно потреблять тоже любую, в том числе и жирную. 
3. Молочные продукты. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам. Наибольшую популярность имеют творог, сыр, кефир, молоко, йогурты и др. 
4. Яйца. В день можно съедать по 6-8 яиц, вместе с желтками. Научно подтверждено, что если у вас не повышен холестерин крови, то яйца никак не повлияют на его уровень в дальнейшем.
5. Бобовые. Фасоль, бобы, горох, чечевица — являются самыми главными растительными источниками белка, хотя его ценность ниже, чем у других продуктов. Чечевица и нут дополнительно содержат значительное количество ВСАА. Соя специально не включена в этот список, так как в настоящее время продукты с соей часто генетически модифицированы, к тому же мужчинам не рекомендуется употреблять сою по причине ее гормональной активности. 
6. Орехи — содержат не только белок, но и ценные микроэлементы и витамины.

Углеводные продукты

1. Зерновые продукты.

  • Каши. Каши содержат медленно усваиваемые углеводы, белок, а также микроэлементы и витамины. Наиболее полезные каши: гречневая, перловая, овсяная, рисовая, просяная, кукурузная, пшеничная.
  • Макароны и лапша. Отдавайте предпочтение продуктам, сделанным из муки грубого помола и твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб. Потребляете в основном черный хлеб.
  • Хлопья и мюсли позволяют неплохо разнообразить меню бодибилдера.

2. Овощи и грибы.

Наиболее популярный овощ — картофель. Из него можно приготовить более 100 блюд. Картофель содержит много крахмала, который всасывается достаточно медленно. К сожалению, количество овощей часто приходится ограничивать во избежание расстройства пищеварения. Грибы в целом не очень популярны как продукт, однако довольно полезны.

3. Орехи.

Фисташки, грецкие орехи, фундук, абрикосовые семечки, арахис и пр. — очень ценные продукты в меню бодибилдера.

4. Фрукты и зелень.

Крайне полезные продукты, содержат много витаминов и минералов. Однако во фруктах много простых сахаров, а большое содержание клетчатки может перегрузить пищеварительную систему.

Жиры

Отдельно из жиров можно принимать Омега-3 жирные кислоты. В остальном следует использовать растительные масла в небольших количествах. Важный источник жира — морепродукты. Читайте также: полезные жиры.

Сочетание со спортивным питанием и стероидами

Данная диета может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании со спортивным питанием, и с анаболическими стероидами.

Протеиновые коктейли следует принимать в перерывах между едой, перед сном, сразу после сна и сразу после тренировки.

Если есть в наличии гейнер, то его следует принимать только после тренировки.

Крайне желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс, так как в диете бодибилдера недостаточно витаминов, поскольку зачастую на фрукты и зелень просто не достаточно ресурсов кишечника.

Креатин принимайте после тренировки, вместе со сладким соком или смешивайте его с гейнером или протеином. Это обеспечит его наилучшее усвоение мышцами.

Анаболические стероиды не вносят никаких изменений в диету, кроме того, что есть можно значительно больше, а идеальная прибавка массы — 1-1,5 кг в неделю, то есть больше в 2 раза.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

День 1

Завтрак: черный кофе. Обед: два яйца, листовой салат, помидор. Ужин: кусок нежирного вареного мяса, листовой салат.

День 2

Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: кусок вареного мяса. Ужин: ветчина или вареная колбаса без жира, листовой салат.

ДеньЗ

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: морковь, жаренная на растительном масле, помидор, мандарин или апельсин. Ужин: два яйца, нежирная колбаса, листовой салат.

День 4

Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: одно яйцо, свежая морковь, сыр. Ужин: фруктовый салат, кефир.

День 5

Завтрак: тертая морковь с лимонным соком. Обед: вареная рыба, помидор. Ужин: кусок вареного мяса.

День 6

Завтрак: черный кофе. Обед: вареная курица, листовой салат. Ужин: кусок вареного мяса.

День 7

Завтрак: чай.

Обед: вареное мясо, фрукты. Ужин: нежирная ветчина или колбаса.

День 8

Завтрак: черный кофе. Обед: два яйца, листовой салат, помидор. Ужин: кусок нежирного вареного мяса, листовой салат.

День 9

Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед:кусок вареного мяса.

Ужин: ветчина или вареная колбаса без жира, листовой салат.

День 10

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: морковь, жаренная на растительном масле, помидор, мандарин или апельсин. Ужин: два яйца, нежирная колбаса, листовой салат.

День 11

Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: одно яйцо, свежая морковь, сыр. Ужин: фруктовый салат, кефир.

День 12

Завтрак: тертая морковь с лимонным соком. Обед: вареная рыба, помидор. Ужин: кусок вареного мяса.

День 13

Завтрак: черный кофе. Обед: вареная курица, листовой салат. Ужин: кусок вареного мяса.

День 14

Завтрак: чай.

Обед: вареное мясо, фрукты. Ужин: нежирная ветчина или колбаса.

Примечание: во время соблюдения французской диеты можно пить только воду, кипяченую или минеральную. Диету можно повторить через полгода.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Тип диеты — малоуглеводная

Убыль веса — 3-5 кг в неделю

Продолжительность — несколько месяцев / может стать вашей системой питания на всю жизнь

После публикации книги французского диетолога Пьера Дюкана «Диета Дюкана», множество людей по всему миру стали успешно использовать принципы диеты Дюкана для похудения.

Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты — кремлевскую диету, диету американских астронавтов, диету Аткинса и т.д. Но в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия.

Как утверждает этот известный диетолог, у каждого человека с рождения есть строго определенной количество жировых клеток — адипоцитов. Чем их больше, тем более вероятно развитие ожирения. Кроме этого, при усиленном питании эти жировые клетки могут делиться надвое, тем самым позволяя накопить еще большие запасы жира. При применении диет, уменьшается только количество жира, но число клеток остается неизменным. именно поэтому так трудно удержать нужный вес после разнообразных диет.

Поэтому Пьер Дюкан рекомендует не просто придерживаться определенных диет, а всю жизнь следовать придуманной им системе питания.

Система питания по Дюкану состоит из нескольких фаз.

Фаза «АТАКА»

В первой фазе вам необходимо атаковать свои жировые клетки, включить процесс расщепления жировой ткани

Эта фаза называется «АТАКА» и ее продолжительность напрямую зависит, как от вашего исходного веса, так и от того веса, который вы желали бы иметь. Фаза «АТАКА» длится от 3 до 7 дней, максимум 10. На данном этапе в среднем уходит от 2 до 6 кг.

При излишке веса менее 10 кг продолжительность фазы составляет 3 дня;

от 10 до 20 кг 3 — 5 дней

от 20 до 30 кг 5 — 7 дней

от 30 и более кг — 5 -10 дней

В фазе «Атака» разрешены только белки: мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты. Длиться эта фаза для вас может один день, а может и десять. Во время этой фазы вы можете страдать от сухости во рту и неприятного запаха изо рта. Все это лишь подтверждает тот факт, что процесс начался и все идет нормально. На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:

1. Исключить из рациона вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину. Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус.

2. Разрешены цыпленок и индейка (перед едой нужно удалить с них кожицу), постная ветчина, говяжья печень или печень цыпленка, любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.

3 Можно съедать до двух яиц в день. Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3‒4 желтков в неделю. Белок — без ограничений.

4 Разрешены обезжиренные молочные продукты: натуральные йогурты, а также йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном. Количество фруктовых йогуртов следует ограничить до двух в день.

5 Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.

6 При приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу. Можете также употреблять жевательную резинку (только без сахара).

7 Рекомендуются занятия спортом и ежедневные прогулки в течение 20 минут.

Кроме того, в этот период необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения. И это неудивительно: богаты сахаром и белком, а еще они поглощают воду в кишечнике, увеличиваясь в размере и дарят нам ощущение сытости. Отруби также улучшают работу сердца и ослабляют запоры (которые могут беспокоить вас на ранних стадиях диеты).

Вторая фаза – «КРУИЗ»
Продолжительной этой фазы так же строго индивидуальна и может быть от одного до нескольких месяцев, пока вы не достигните нужного веса.

Фаза состоит из чередования двух диет: белковых дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты.

В рацион на этой фазе можно ввести следующие овощи: сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, любую другую капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репу. Если вы хотите добиться быстрой потери веса, лучше есть только тогда, когда чувствуете острый голод. Все овощи, содержащие много крахмала, — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо, — на «круизном» этапе запрещены. Правила второй фазы заключаются в следующем.

1 Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «Атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи:

— если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередование 1 PP / 1 PL (1 день чистых протеинов, затем 1 день протеины+овощи), но можно и 3/3 , либо 5/5

— если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг , рекомендуется чередование 5/5

— если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг , рекомендуется чередование : 5/5

2 Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.

3 Продолжительность вашей ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.

4 Вы продолжаете выпивать как минимум полтора литра воды в день.

Схему чередования можно поменять в любой момент

В этой фазе допустимы:

-1 чайная ложка обезжиренного какао

-1 столовая ложка крахмала

-2 столовых ложки соевых сливок

-1 чайная ложка сливок 3-4%

-2-3 капли масла на сковородку для жарки

-30 гр сыра меньше 6% в сухом весе ( у нас в кошере таких нет )

-3 столовых ложки белого или красного вина

-1 столовая ложка кетчупа Heinz

Из этого списка выбирают ТОЛЬКО ДВА ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ

Можно употреблять, для готовки, выпечки или еды:

Агар-агар, желатин

Чеснок

Водоросли

Марак оф обезжиренный

Напитки лайт исключительно 1 ккал стакан и не больше

Корнишоны

Заменители сахара

Все специи

Аджика, острый перец

Пудра молока, молоко ( полуобезжиренное и обезжиренное )

Горчица

Натуральные рыбные консервы

Соевый соус

Уксус

Сурими ( фальшивые крабовые палочки, не больше 8 в день! )

Тофу

Пример дневного рациона «Белки + овощи»:

Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 225 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо.

Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.

Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками.

Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.

Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт «Плавучий остров» из яичных белков.

Третья фаза «ЗАКРЕПЛЕНИЯ«

На данном этапе необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию .

Основная задача этой фазы диеты — не допустить возврата потерянных килограммов.

Продолжительность 3 фазы зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм — 10 дней.

На протяжении этой 3 фазы вы можете есть следующие продукты:

— продукты 1 этапа

— овощи 2 этапа

— 1 порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда

— 2 кусочка хлеба в день

— 40 г зрелого сыра

* 2 порции крахмалистых в неделю (например: картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох)

И кроме того:

в неделю вы можете себе позволить 2 приема пиши, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется! Очень важно не устраивать пиры два дня подряд)))

Но обязательно: 1 раз в неделю (желательно в четверг) ДЕНЬ ЧИСТЫХ ПРОТЕИНОВ

Четвертая фаза «СТАБИЛИЗАЦИИ»

Цель этого этапа- стабилизировать вес.

Во время этого этапа вы питаетесь нормально, но соблюдаете 2 принципа:

— 1 день в неделю должен быть днем чистых протеинов;

— 3 ст. л отрубей овса в день;

Продолжительность этого этапа не ограничена, но желательно соблюдать рекомендации Пьера Дюкана всю жизнь.

Плюсы диеты Дюкана

— диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты. Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.

— быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации.

— не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть.

— нет ограничений в количестве пищи и времени приема

— диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.

Минусы

— в организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость в первые несколько дней

— дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов

— дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения.

— диета может быстро надоесть тем, кто не любит готовить.