Диеты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Тип диеты — малоуглеводная

Убыль веса — 3-5 кг в неделю

Продолжительность — несколько месяцев / может стать вашей системой питания на всю жизнь

После публикации книги французского диетолога Пьера Дюкана «Диета Дюкана», множество людей по всему миру стали успешно использовать принципы диеты Дюкана для похудения.

Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты — кремлевскую диету, диету американских астронавтов, диету Аткинса и т.д. Но в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия.

Как утверждает этот известный диетолог, у каждого человека с рождения есть строго определенной количество жировых клеток — адипоцитов. Чем их больше, тем более вероятно развитие ожирения. Кроме этого, при усиленном питании эти жировые клетки могут делиться надвое, тем самым позволяя накопить еще большие запасы жира. При применении диет, уменьшается только количество жира, но число клеток остается неизменным. именно поэтому так трудно удержать нужный вес после разнообразных диет.

Поэтому Пьер Дюкан рекомендует не просто придерживаться определенных диет, а всю жизнь следовать придуманной им системе питания.

Система питания по Дюкану состоит из нескольких фаз.

Фаза «АТАКА»

В первой фазе вам необходимо атаковать свои жировые клетки, включить процесс расщепления жировой ткани

Эта фаза называется «АТАКА» и ее продолжительность напрямую зависит, как от вашего исходного веса, так и от того веса, который вы желали бы иметь. Фаза «АТАКА» длится от 3 до 7 дней, максимум 10. На данном этапе в среднем уходит от 2 до 6 кг.

При излишке веса менее 10 кг продолжительность фазы составляет 3 дня;

от 10 до 20 кг 3 — 5 дней

от 20 до 30 кг 5 — 7 дней

от 30 и более кг — 5 -10 дней

В фазе «Атака» разрешены только белки: мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты. Длиться эта фаза для вас может один день, а может и десять. Во время этой фазы вы можете страдать от сухости во рту и неприятного запаха изо рта. Все это лишь подтверждает тот факт, что процесс начался и все идет нормально. На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:

1. Исключить из рациона вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину. Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус.

2. Разрешены цыпленок и индейка (перед едой нужно удалить с них кожицу), постная ветчина, говяжья печень или печень цыпленка, любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.

3 Можно съедать до двух яиц в день. Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3‒4 желтков в неделю. Белок — без ограничений.

4 Разрешены обезжиренные молочные продукты: натуральные йогурты, а также йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном. Количество фруктовых йогуртов следует ограничить до двух в день.

5 Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.

6 При приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу. Можете также употреблять жевательную резинку (только без сахара).

7 Рекомендуются занятия спортом и ежедневные прогулки в течение 20 минут.

Кроме того, в этот период необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения. И это неудивительно: богаты сахаром и белком, а еще они поглощают воду в кишечнике, увеличиваясь в размере и дарят нам ощущение сытости. Отруби также улучшают работу сердца и ослабляют запоры (которые могут беспокоить вас на ранних стадиях диеты).

Вторая фаза – «КРУИЗ»
Продолжительной этой фазы так же строго индивидуальна и может быть от одного до нескольких месяцев, пока вы не достигните нужного веса.

Фаза состоит из чередования двух диет: белковых дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты.

В рацион на этой фазе можно ввести следующие овощи: сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, любую другую капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репу. Если вы хотите добиться быстрой потери веса, лучше есть только тогда, когда чувствуете острый голод. Все овощи, содержащие много крахмала, — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо, — на «круизном» этапе запрещены. Правила второй фазы заключаются в следующем.

1 Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «Атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи:

— если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередование 1 PP / 1 PL (1 день чистых протеинов, затем 1 день протеины+овощи), но можно и 3/3 , либо 5/5

— если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг , рекомендуется чередование 5/5

— если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг , рекомендуется чередование : 5/5

2 Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.

3 Продолжительность вашей ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.

4 Вы продолжаете выпивать как минимум полтора литра воды в день.

Схему чередования можно поменять в любой момент

В этой фазе допустимы:

-1 чайная ложка обезжиренного какао

-1 столовая ложка крахмала

-2 столовых ложки соевых сливок

-1 чайная ложка сливок 3-4%

-2-3 капли масла на сковородку для жарки

-30 гр сыра меньше 6% в сухом весе ( у нас в кошере таких нет )

-3 столовых ложки белого или красного вина

-1 столовая ложка кетчупа Heinz

Из этого списка выбирают ТОЛЬКО ДВА ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ

Можно употреблять, для готовки, выпечки или еды:

Агар-агар, желатин

Чеснок

Водоросли

Марак оф обезжиренный

Напитки лайт исключительно 1 ккал стакан и не больше

Корнишоны

Заменители сахара

Все специи

Аджика, острый перец

Пудра молока, молоко ( полуобезжиренное и обезжиренное )

Горчица

Натуральные рыбные консервы

Соевый соус

Уксус

Сурими ( фальшивые крабовые палочки, не больше 8 в день! )

Тофу

Пример дневного рациона «Белки + овощи»:

Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 225 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо.

Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.

Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками.

Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.

Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт «Плавучий остров» из яичных белков.

Третья фаза «ЗАКРЕПЛЕНИЯ«

На данном этапе необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию .

Основная задача этой фазы диеты — не допустить возврата потерянных килограммов.

Продолжительность 3 фазы зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм — 10 дней.

На протяжении этой 3 фазы вы можете есть следующие продукты:

— продукты 1 этапа

— овощи 2 этапа

— 1 порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда

— 2 кусочка хлеба в день

— 40 г зрелого сыра

* 2 порции крахмалистых в неделю (например: картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох)

И кроме того:

в неделю вы можете себе позволить 2 приема пиши, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется! Очень важно не устраивать пиры два дня подряд)))

Но обязательно: 1 раз в неделю (желательно в четверг) ДЕНЬ ЧИСТЫХ ПРОТЕИНОВ

Четвертая фаза «СТАБИЛИЗАЦИИ»

Цель этого этапа- стабилизировать вес.

Во время этого этапа вы питаетесь нормально, но соблюдаете 2 принципа:

— 1 день в неделю должен быть днем чистых протеинов;

— 3 ст. л отрубей овса в день;

Продолжительность этого этапа не ограничена, но желательно соблюдать рекомендации Пьера Дюкана всю жизнь.

Плюсы диеты Дюкана

— диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты. Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.

— быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации.

— не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть.

— нет ограничений в количестве пищи и времени приема

— диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.

Минусы

— в организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость в первые несколько дней

— дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов

— дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения.

— диета может быстро надоесть тем, кто не любит готовить.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Диета, при которой за две недели довольно легко сбросить 5 кг. Есть надо по 3 раза в день и между приемами пищи не перекусывать и не пить кофе без сахара и молока. Овощи употребляются в свежем или вареном виде, но без масла.

Понедельник

Первый завтрак всегда одинаков: грейпфрут, 2 яйца, черный кофе.

Второй завтрак: 2 яйца, томат, травяной чай.

Обед: 2 яйца, винегрет без масла, грейпфрут, травяной чай.

Вторник

Второй завтрак: грейпфрут, 2 яйца. Обед: блюдо из постного мяса, томат, салат, огурец, сельдерей.

Среда

Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, чай. Обед: 2 яйца, творог, капуста, свекла, травяной чай.

Четверг

Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, кофе. Обед: рыба, винегрет, кофе.

Пятница

Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, кофе.Обед: рыба, винегрет, капуста, кофе;

Суббота

Второй завтрак: фруктовый салат.Обед: бифштекс, сельдерей, салат, томат, огурец, кофе.

Воскресенье

Второй завтрак: грейпфрут, холодная курица, томат. Обед: курица, томат, морковь, капуста, кофе.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Японская диета разработана специалистами японской клиники «Яэкс». Расчитана диета на 13 дней. Авторы диеты обещают, что за это время обмен веществ перестроится на иной ритм работы и стойкий эффект от применения диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий. Верить ли этим обещаниям — решайте сами. Итак, что же представляет из себя японская диета?

Важные условия применения этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету следует употреблять точно, не меняя последовательности, т.к. только в этом случае происходит изменение обмена веществ.

День 1

Завтрак: черный кофе

Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.

Ужин: рыба жаренная или вареная

День 2

Завтрак: черный кофе, сухарик

Обед: рыба жаренная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом.

Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле

Ужин: 2 яйца в крутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.

День 4

Завтрак: черный кофе.

Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.

Ужин: фрукты.

День 5

Завтрак: сырая морковь с соком лимона.

Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.

Ужин: фрукты.

День 6

Завтрак: черный кофе

Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.

Ужин: 2 яйца в крутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 7

Завтрак: чай

Обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты.

Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов)

День 8

Завтрак: черный кофе.

Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.

Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 9

Завтрак: сырая морковь с соком лимона.

Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока

Ужин: фрукты.

День10

Завтрак: черный кофе.

Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 гр. твердого сыра.

Ужин: фрукты.

День 11

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле.

Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12

Завтрак: черный кофе, сухарик

Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом

Ужин: 100 гр. вареной говядины, стакан кефира.

День 13

Завтрак: черный кофе.

Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.

Ужин: рыба жареная или вареная

Надо заметить, что описанная японская диета  имеет мало общего с традиционным питанием японцев. Япония — страна, ориентированная на море и морепродукты. Обилие гор (ими занято более 75% всей территории Японии), покрытых сетью бурных порожистых рек и вечнозелеными лесами, оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах гор. Поэтому земледелие в Японии не получило большого развития — основной культурой является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Еще менее в Японии развито животноводство — нет обильных пастбищ — поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен. Правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая сакура) — как-никак, субтропический климат, а он весьма способствует бурному росту фруктовых деревьев и кустарников.

По свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диета выглядит примерно так:

300-400 грамм риса,

150-240 г фруктов,

около 270 г овощей,

60 г бобов,

120 г рыбы,

100 г молока,

не более одного яйца,

2 чайных ложки сахара.

Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.

Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд, к тому же самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. Таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет с модными нынче идеями господина Шелтона о раздельном употреблении пищевых продуктов.

Надо также отметить редкое употребление жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый чай.

Традиционное питание японцев можно охарактеризовать как низкокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, причем большая часть калорий (около 60%) поступает за счет углеводов, имеется небольшое количество жиров, в основном растительного происхождения, достаточно большое количество витаминов группы В и С, а также железа и фосфора.

А супермодная ныне японская диета содержит относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка и малое количество углеводов — в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки(!), а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.) Большое место в диете уделяется употреблению черного кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

8 часов — один стакан чая, кусочек сахара.

11 часов — одно крутое яйцо и 8 черносливин.

14 часов — 200 г отварного постного мяса, 100 г гарнира (капуста или морковь), один апельсин или яблоко.

17 часов-300 г сыра, одно яблоко или апельсин.

20 часов — один стакан простокваши или кефира.

Восточная диета рассчитана на десять дней (питье не ограничено). Через десять дней переходить на четырехразовое питание, но есть понемногу, выходя из-за стола чуть голодным. Избегать сладкого, мучного, соленого, жирного (черный хлеб в сутки не более 100- 150 г).

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Эта диета называется большой не из-за большого количества продуктов, которые вы можете съесть за день, а потому что из нее вы можете выбрать любые продукты, которые для вас приемлемы, и составить несколько десятков диет на свой вкус.

Углеводы -215 г; белки — 60 г; жиры -45 г.

Сахар- 15 г= 3 чайные ложки без верха в течение дня.

Сахар можно заменить на:

15 г меда = 3 чайные ложки без верха;

20 г джема или варенья = 4 чайные ложки без верха.

Хлебобулочные изделия — 150 г. Ежедневно можно съедать на выбор:

3 небольших булочки по 40 г;

или 6 ломтиков белого батона;

или 3 ломтика белого или черного хлеба;

или 3 с половиной сдобных булочки по 60 г;

или 60 г белого хлеба грубого помола;

или 3 небольшие рогалика по 50 г;

или полтора бублика;

или 6 сухариков (90 г);

или 9 штук печенья (90 г);

или 4 кусочка пряника.

Крупы (все сорта, включая рис): 40 г = 2 ст. л. без верха сухой крупы; 4 ст. л. овсяных хлопьев; 120 г готовой каши = 2 ст. л. с верхом. Эту порцию крупы можно заменить на:

40 г макаронов (2 ст. л.) = 120 г отварных макаронов (2 ст.л. с верхом);

или 50 г хлебобулочных изделий = 1 маленькая булочка либо

1 кусочек хлеба;

или 40 г сухого гороха или фасоли = 2 ложки;

или 120 г картофеля = 2 средние картофелины;

или 40 г муки = 4 ст. л. без верха.

Картофель (сырой или отварной):

150 г = 2 1/2 средней величины картофелины;

или 2 с верхом пюре.

Овощи (группа А) — 200 г. Ежедневно следует съедать указанные в этой группе овощи, отдельно или смешивая их:

молодая свекла с ботвой = 2 пучка;

или цикорий (2 больших);

или свежие грибы;

или кабачок = 1/4 небольшого;

или цветная капуста = 1 небольшая головка;

или кольраби = 1 средняя;

или огурцы свежие = 2 средних;

или сладкий перец = 3 больших;

или помидоры = 2 средних;

или лук-порей = 1 большой или 2 маленьких;

или ревень;

или редиска = 1 большой пучок;

или салат зеленый = 1 большая головка;

или щавель = 4 горсти;

или стручковая фасоль;

или шпинат.

Овощи (группа Б) — 200 г. Ежедневно следует есть овощи этой группы по отдельности или произвольно, смешивая их: брюссельская капуста — 2 стакана; или свекла = 2 штуки или 4 ст. л. протертой;

или лук = 2 штуки;

или хрен = 4 ст. л. тертого хрена или тыква;

или стручковая фасоль = 45 стручков;

или зеленый горошек = 1 1/3 стакана;

или капуста = 2-4 ст. л. отварной капусты;

или морковь = 4 средних моркови или 4 ложки отварной;

или петрушки = 4 средних корешка;

или сельдерей = 2 небольших корнеплода или 1 большой;

или разные коренья = 1 пучок.

Фрукты, ягоды — 250 г. Ежедневно можно съедать любые из этих фруктов в отдельности или смешивая по своему вкусу: крыжовник = 1 1/4 стакана;

или арбуз = 250 г (без кожуры);

или бананы = 2 больших (вес с кожурой);

или персики = 2 больших;

или лимоны = 2 штуки (вес без кожуры);

или черника = 2 стакана;

или черешня, вишня = 65 штук;

или яблоки, груши = 2 средние штуки;

или ежевика, малина = 1/2 стакана;

или дыня = 250 г (без кожуры);

или абрикосы = 6 штук;

или смородина разная = 1 1/2 стакана;

или апельсины = 1 большой или 2 маленьких;

или земляника, клубника = 1,5 стакана;

или сливы = 5 больших или 25 мирабели;

или виноград = 40 штук;

или клюква = 2]/2 стакана.

Молоко 500 г (сладкое, простокваша) = 2 стакана. Эту порцию можно заменить на: 2 стакана йогурта; или 2 стакана кефира; или 2 стакана пахты и 10 г сливочного масла; или 60 г твердого сыра (4 ломтика); или 60 г плавленого сыра; или 100 г творога или нежирного клинкового сыра.

Мясо-100 г = говяжье мясо.

Можно заменить следующими продуктами:

100 г телятины;

или 120 г нежирной свинины;

или 100 г курятины либо индюшатины;

или 80 г нежирной ветчины либо рулета;

или 80 г сосисок, сарделек;

или 80 г запеченого мяса;

или 80 г нежирного отварного мяса;

или 100 г печени;

или 100 г почек, сердца, языка;

или 120 г селедки;

или 100 г карпа либо отварной рыбы;

или 100 г нежирного творожного сыра;

или 60 г твердого сыра;

или 100 г цыпленка и 10 г жира;

или 120 г леща, камбалы, плотвы и 10 г жира;

или 120 г судака, щуки и 10 г жира;

или 120 г трескового филе (либо морского окуня) и 10 г жира.

Внимание: к некоторым продуктам добавляется жир, потому что они содержат жира меньше, чем остальные продукты этой группы. Это добавочная порция жира.

Яйца — 50 г мяса (или 2 раза по 25 г мяса) можно заменить двумя яйцами (или 2 раза в день по одному яйцу).

Творог — 50 г (нежирный творожный сыр). Эту порцию в суточном рационе можно заменить следующими продуктами:

1 стаканом молока либо простокваши; или 1 стаканом кефира; или 1 стаканом йогурта;

Обед. Два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 150 г отварного мяса, рыбы, курицы с салатом из шпината. Выпить чашку чая или кофе с кусочком лимона.

Ужин. Два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере. Съесть 90 г нежирного сыра с небольшим кусочком хлеба. Выпить одну чашку чая или кофе с кусочком лимона.