Печать

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Еще до момента открытия витаминов и минераловлюди понимали, что отсутствие в рационе питания некоторых продуктов вызвало специфические заболевания. Вот некоторые факты о витаминах и минералах, которые помогли бы вам понять их роль в ведении здорового образа жизни.

Витамины.

Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы в небольших количествах нашему организму. Термин витамины берет свое начало в следующих двух слов: «жизненный» и «амины». Витамины очень важны, так как их отсутствие в необходимом количестве в организме может вызвать серьезные заболевания.

13 витаминов, необходимых в организме человека сгруппированы в следующие две категории:

Водорастворимые: Они не сохраняются в организме, но присутствуют в кровипо которой они доставляются к различным частям тела, должны постоянно пополняться в организме. Витамины В и С являются водорастворимыми витаминами.

Жирорастворимые: Они хранятся в печени и жировых тканях тела, и могут быть получены оттуда в случае необходимости. Поэтому регулярное пополнение этих витаминов организму не требуется. Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми витаминами.

Наименование витамина

Функции

Источники пополнения

Заболевания при дефиците

Витамин А Также известен как ретиноиды, витамин А обеспечивает хорошее зрение и здоровую кожу. Это также помогает укрепить иммунную систему. Хорошие источники являются молоко, печень, рыба, оранжевые овощи; и фрукты, такие как морковь, тыква, папайя, персик и оранжевого цвета. Куриная слепота.
Витамин B Это комплекс из 8 витаминов повышает скорость обмена веществ, иммунной системы, и нервной системы. Он поддерживает здоровье кожи и нужный мышечный тонус. Лучшие источники: мясо, яйца, и зеленые листовые овощи Авитаминоз, пеллагра.
Витамин С Это важно для здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов. Печень, молоко, шпинат; и цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и виноград. Цинга.
Витамин D Он укрепляет наши кости и зубы, как это помогает в усвоении кальция и фосфора. Яйца, рыбий жир, и обогащенными продуктами питания, как крупы и хлеб. Кроме еды, солнечный свет также очень хороший источник витамина D. При воздействии солнечного света вещество образуется в нашей коже, затем преобразуется в витамин D. Костные аномалии, такие как рахит у детей и остеомаляции у взрослых.
Витамин Е Защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают болезни сердца и рак. Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, и зеленые листовые овощи. Гемолитической анемии.
Витамин К Это помогает в процессе свертывания крови, и в усвоении белков костей. Темно-зеленые листовые овощи и печень. Нарушение свертываемости крови.

Минералы

Минералы как и витамины необходимы в небольших количествах для здорового функционирования организма. Тем не менее, основным отличием минералов от витаминов является, то, что это неорганические соединения.

Несколько слов о минералах, их видах и ролях, которые они выполняют:

Кальций: Кальций важен для принятия наши кости и зубы крепкие и для поддержания здорового состояния десен. Самое непосредственное влияние недостатка кальция является остеопороз, который является потеря кальция из костей в связи с диетического дефицита кальция. Молоко, молочные продукты, рыба, морепродукты, и зеленые листовые овощи являются хорошими источниками кальция.

Железо: Основной функцией железа в нашем организме является выработка гемоглобина — красного пигмента в эритроцитах (красных кровяных клетках), которые переносит кислород. Недостаток железа приводит к анемии, которая приводит к низкому уровню гемоглобина в крови. В связи с этим, транспортировка кислорода в организме нарушается, и человек испытывает усталость и затруднение дыхания. Хорошими источниками железа являются шпинат, бобы, яйца, сухофрукты, бобовые и хлеб из цельного зерна.

Магний: Магний необходим для правильного отдыха, и сокращение мышц и для правильного функционирования некоторых ферментов. Усталость, раздражительность, бессонница, и плохая память, связаны с недостаточным количеством магния в рационе питания. Магний содержится в темно-зеленых овощах, бобовых, яблоки, бананы, молочные продукты, и мясо.

Фосфор: Наряду с кальцием, фосфор является важной составной частью костей и зубов. Отсутствие фосфора приводит к болезненной костей, усталости. Молоко, рыба, яйца, яблоки и морковь являются хорошими источниками фосфора.

Калий: Калий регулирует нервные импульсы, сердцебиение и кровяное давление. Дефицит калия вызывает мышечную слабость, нерегулярное сердцебиение и усталость. Калий содержится в рыбе, мясе, цельных зерновых культур, фруктов и овощей.

Как видно из представленной информациифрукты и овощи являются хорошим источником витаминов и минералов. Тем не менее, в современном стремительно изменяющемся мире, мы становимся все более зависимыми от переработанных продуктов питания, которые содержат минералы и витамины в малых количествах либо не содержат совсем. Но, необходимо понимать, что сбалансированная диета наряду с надлежащим отдыхом, является единственным способом, который поможет вам вести здоровый образ жизни в условиях повседневных трудностей и стрессов.